注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taz865258的博客

 
 
 

日志

 
 

关注摘帽概念带来的机会  

2014-03-19 17:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对上市公司来说,年报就是一份年终大考,尤其是ST股,每临年报都是一次炼狱。从市场上看,有些*ST族还在为保壳使出浑身解数,而部分率先“上岸”的个股则在摘星脱帽后纷纷活跃起来。有分析指出,*ST公司的命运将随着财报的披露浮出水面,可能再度引发市场对“摘帽”概念股的追捧,近期ST股的走势也印证了这一点,短期来看,ST板块或有一轮拉升行情。

  摘帽公司股价大涨 ST板块“异动”

  上市公司2013年财报披露进入密集期,在有些*ST族还在为保壳使出浑身解数,或变卖资产,或获取政府补贴,以便继续坚守在资本市场的同时,部分率先“上岸”的个股则在摘星脱帽后走出上涨的行情。

  据《投资快报》记者统计,3月份以来,已有*ST宝硕(600155)、*ST国通(600444)、*ST株冶(600961)、*ST天一(000908)、*ST太光(000555)、*ST兴业(600603)、*ST黑豹(600760)和*ST彩虹(600707)等多家公司发布公告摘星脱帽。

  其中,*ST宝硕、*ST国通、*ST株治、*ST天一、*ST黑豹和*ST兴业等5家*ST公司己成功摘星脱帽,股票简称分别变更为宝硕股份、国通管业、株冶集团、天一科技、中航黑豹和大洲兴业。这当中,3月10日摘星脱帽的宝硕股份,恢复正常交易以来的4个交易日累计大涨近三成。

  统计数据显示,*ST宝硕、*ST国通、*ST株冶、*ST天一和*ST黑豹在摘掉*ST帽子的恢复正常交易后都录得了不错的涨幅。以*ST宝硕为例,3月10日,公司摘帽恢复正常交易(宝硕股份)以来,短短的四个交易日累计涨幅己达21.18%。

  事实上,摘帽概念股一直都是市场关注的热点。其中,让人记忆犹新的零七股份(00007)和西藏珠峰(600338),去年在摘帽后股价均有不俗的表现,前者在两个月内从12元暴涨至24元,强势翻番;后者更连拉7个涨停板,从6元狂飙至12元。

  受部分*ST股摘星脱帽持续走出上涨行情的刺激,ST板块表现出众。昨天,*ST思达(000676)、*ST国恒(000594)、*ST中华A(000017)和*ST华塑(000509)4只个股涨停板;*ST祥龙(600769)、*ST东热(000958)、*ST韶钢(000717)、*ST天龙(600234)和*ST西仪(002265)5只个股涨逾4%;此外,*ST科健(000035)、*ST济柴(000617)、*ST太光(000555)、和*ST生化(000403)等涨逾3%,板块个股多数上涨。

  分析人士对《投资快报》记者表示,随着上市公司2013年财报披露的推进,*ST公司的命运也将浮出水面,近日多家“摘帽”的公司大多都走出了不错的行情,再度引发市场对“摘帽”概念股的追捧,由此也引发ST板块走出拉升行情,预计在未来的半个月至一个月内,这样的行情都将持续,交易型投资者不妨重点关注。

  重点关注可“摘帽”公司

  据《投资快报》记者统计,除上述提到的部分个股外,还有*ST济柴(000617)、*ST上控(002162)等公司于近期向各自所在的交易所递交了“撤销退市风险警示”申请。“摘帽”只是时间问题。从历史摘帽案例来看,上交所一般在上市公司提出撤销退市风险警示申请后的五个交易日内给予回复。深交所周期大约为一个月。

  结合2013年三季报和2013年年报预告,除上述提到的部分个股外,*ST联合(600358)、*ST九龙(600555)、*ST贤成(600381)、*ST亚星(600319)、*ST河化(000593)、*ST西仪(002265)、*ST韶钢(000717)、*ST鞍钢(000898)、*ST北磁(600980)、*ST生化(000403)、*ST远洋(601919)、ST澄海(600634)等ST公司也基本具备了“业绩盈利且每股净资产高于1元”的“摘帽”的条件。

  若无意外,上述ST股有望在年报发布后陆续摆脱st股的身份。据业内人士介绍,“摘帽”股行情的炒作一般要经历年报披露前的蓄力、“摘帽”时的爆发以及“摘帽”后的延展三大阶段,目前的“摘帽”行情已步入第二阶段,投资者当前可选择受政策扶持、价格不高、盘子不大且“摘帽”前景明确的ST股,并对其进行组合投资。

  介入时机的选择上,上述业内人士告诉记者,在“摘帽”当日以及前面的几个交易日则是“摘帽”股股价爆发的时段,也是获取“摘帽”概念股超额收益最好的时机。建议重点关注一些符合“摘帽”条件的公司。

  “在参与ST股摘帽行情时,要看公司究竟是如何扭亏的,这样方能降低投资风险。”券商投顾对《投资快报》记者表示,如果依靠卖家当、补贴等方式实现财务上的盈利,公司依旧面临主营不清晰的困境,这不可能支撑股价的持续上涨。虽然短期摘帽股会由于题材热受到资金的追捧,但国长期来看股价还是会回归基本面的。

  因此,其不建议投资者在“摘帽”形势明朗后长时间持有依靠非经常性收益脱困的ST股。

  个股点将台

  *ST科健(000035)

  公司近日公布财报显示,2013年公司实现营业收入4092.28万元,同比减少57.33%;实现归属于上市公司股东的净利润113154.69万元;基本每股收益为5.99元,上年度这一数据为-3.37元。据了解,*ST科健此前因不能偿还到期债务,且资不抵债,债权人向法院请求对公司进行重整。

  2013年9月9日、和11月21日与重组方天楹环保全体股东分别签订了协议,约定公司以每股4.76元非公开发行37815.12万股份作为对价,购买天楹环保全体股东持有的天楹环保100%股份并募集配套资金,拟向不超过十名(含十名)特定对象非公开发行股份募集配套资金,拟募集配套资金总额不超过交易总额的25%,即不超过6亿元。

  资料显示,重大资产重组方案及相关事项已经公司董事会审议通过,并经公司2013年第二次临时股东大会审议批准。此次重大资产重组方案已上报证监会获并受理。公司表示,为恢复公司持续经营能力及盈利能力,实现公司良性发展,公司将积极推进及配合此次重大资产重组的相关工作。

  *ST东热(000958)

  公司是石家庄市最大的集中供热企业。继2013年卸下繁重的债务负担后,今年初完成向中电投集团、北京丰实联合和上海指点投资三家公司的定向增发。据悉,再融资除了将为公司输血之外,还可能成为公司调整产品结构、业绩实现战略转型的起点,*ST东热资产注入有望展开。

  资料显示,作为*ST东热债务重组后的实际控制人,中电投集团在去年11月向公司出具了避免同业竞争的承诺函,并承诺在本次非公开发行完成后12个月内,将启动符合条件的相关资产注入公司,并在发行完成后三年内,逐步注入河北区域具备条件的热电相关资产及其他优质资产。

  分析认为,在京津冀区域环境现状、政策支持等因素影响下,中电投集团极有可能将良村热电等优质热电资产注入公司后,公司盈利能力和竞争力将大大提升。同时,*ST东热作为中电投集团重要的上市公司平台,必将在中电投集团京津冀区域清洁能源战略中肩负重任,未来发展拥有一定的想象空间。

  *ST济柴(000617)

  据公告,公司已经向深交所提交了撤销退市风险警示申请。*ST济柴日前发布的年报显示,公司去年全年实现营业收入16.25亿元,同比增长6.3%;实现净利润984万元,上年度这一数据为亏损2834.26万元,扭转连续亏损局面。

  除净利润外,2013年,*ST济柴一些主要经济指标也都得到相应改善。其中,应收款项较年初下降2800万元,遏制了连续增长的不良态势;存货较年初下降3.37亿元,同比减少42.71%;资产负债率为69.59%,同比下降5.66个百分点。

  业内人士指出,政府一系的支持内燃机行业发展的产业政策相继落地,为行业发展提供了有利的政策环境;而*ST济柴通过转变发展方式,加快向动力服务商转变的过程,经营形势实现好转,说明其在产品定位、开发方面已摸准市场脉搏,后期发展有望持续向好。

  *ST国商(000056)

  公司1月下旬发布业绩预告,公司预计2013年归属于上市公司股东的净利润为23亿元至24亿元,而2012年同期盈利为1818.63万元。据公告,业绩出现剧增的主要原因系公司下属控股子公司开发的在“皇庭广场”项目已完工并达到预定可开业状态,对该投资性房地产后续计量采用公允价值计量模式计量产生公允价值变动损益。皇庭广场已于2013年12月25日开业运营。

  分析认为,公司核心资产皇庭广场地处深圳福田CBD核心区域,虽然2013-2015年属于其市场培育期,盈利能力低,但未来成熟运营后其盈利能力存在大幅提升空间,且近期项目开业和ST摘帽预期等多重利好均对市场信心有显著的提振效果。

  值得一提的是,目前上市公司只持有皇庭广场60%股份,剩余40%由大股东持有。如果大股东将剩余40%股权注入上市公司,则大股东对公司的控制权将超过50%,不但可以对上市公司形成绝对控股,便于大股东经营思路的贯彻,也有利于把上市公司打造成为皇庭集团未来的上市平台。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018