注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taz865258的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】寸草心  

2012-01-03 10:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自叶落无声《寸草心》
寸草心 - 叶落无声 - 叶落无声。风过无痕。           寸草心
    在每个人的心中都住着一条塞纳河,它把一个人的心分为两个部分。左岸柔软,右岸冷硬。左岸感性,右岸理性。左岸住着欲望、祈盼、挣扎和所有的爱恨嗔怒。右岸住着这个世界的规则打在心上的烙印——左岸是梦境,右岸是生活。

可是无论在哪边,总有一个身影。她在左岸轻柔呵护,细声安慰。她在右岸呵斥威严,庄严凝重。她含蓄而又广博的爱,如淙淙流水般,四面八方而来,像是饱满的海,潜入我不肯示人的痛楚,勾勒出的彩色丝带包裹着我的一抹软弱与不安。她对我的爱,在日升月沉中反复演绎,永不消释。她是我一生一世中最重要的人——她是我的母亲。

她于我是一种与生俱来毫不动摇的存在,就仿佛每天需要睁开眼一样自然却又坚定的一种存在。她永远会在我病得卧床不起时彻夜不眠,喂我吃药。她永远会在我无理取闹或矫情地落泪时用轻柔的话语安慰我。她从不会不情愿,不会不耐烦,不会不坚持。她于我而言就像是婉转悠扬令人心醉的小提琴声,缓缓地飞向了我内心深邃浩渺的无限宇宙,它被灌注了无限的生命力,星星点点的星光,变得似烛火一样的温度。她是我左岸的彩虹,是我右岸的榜样。她是我一生一世中最重要的人­------她是我的母亲。

可是,伴随着迎新的钟声敲响,我妈妈不幸得了肺炎。三十九度居高不下的体温无情地炙烤着她。那段时间,我私下变得像磐石一样坚不可摧的沉默。在她面前,我却容光焕发,好像借尸还魂,不停地说笑,告诉她我很开心,学习很顺利。我把所有的悲伤紧紧压抑心底。我学会叮嘱她吃药,学会做家务,把香喷喷的饭菜送到她面前。我是她的女儿,我是她的寄托。

后来一直没有痊愈,依旧是低烧不断。我半夜每次起来,都会发现外面的灯还亮着。我知道她又因为咳嗽睡不着觉。于是,我也彻夜睡不着。我会每天用手机上网,反复查“肺炎”、“呼吸道疾病”等字眼。我知道她睡眠十分不好。在书店路过《黄帝内经》等医书时,我总会翻开看一看有助于睡眠的偏方,学会有助于睡眠的按摩方法。这些,我都没有告诉过她,包括我蒙在被子里哭了好几场。她倦倦淡淡的神情,隐隐感伤的话语,总能在不经意间触动我心底难言的情愫。

我知道,我做的还不够远不及她为我付出的万分之一。她对我的爱像江南连绵不绝的雨季。它不像社会关系中那些虚假的精致面具,它不在乎华丽与否的点缀,它没有尽态极妍的假象。我欠她的是在太多太多,恐怕我的眼泪,双眸一辈都承装不下。

在这里,我恨自己没有作家那种在写作技巧上的轻盈和纯熟,不能把心底的爱完美地表达出来。但我知道,我爱我的母亲就像她爱我一样,绵延不绝,亘古不变。

在我的左岸中,有阳光从枝叶间碎片般的掉下来,流转,飞扬。有流光溢彩的潺潺流水,有草地无边无垠地温柔蔓延,有离离野花一路烧到天边,有翩翩蝴蝶一路绚烂寻找自己丢失的色彩。

有我一生一世中最重要的人——她是我的母亲。

                                             刘思媛 亲笔

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018