注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taz865258的博客

 
 
 

日志

 
 

有一天你也会老的(我们过年回家吧)  

2012-01-18 10:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一只母羊咩咩的叫着呼唤着小羊羔,小羊羔欢快的跑过来,跪在母羊的肚子下面,幸福的吸吮着乳汁。小羊羔为了不忘母亲的恩情,每次都是跪着吃奶,这就是“羊羔跪乳”。小羊跪哺,闭目吮母液,感念母恩,受乳恭身体,膝落地,姿态如敬礼,小羊儿,天性有道理。

树上有一个乌鸦的窝,几只小乌鸦飞进飞出,忙忙碌碌。这几只小乌鸦在干什么呢?原来他们在四处觅食喂他们的妈妈。乌鸦妈妈老了,小乌鸦们为了报答养育之恩,便担当起了赡养老乌鸦的责任,这就是“乌鸦反哺”。乌鸦老了,飞不动了,再也无法出去觅食的时候,小乌鸦会叼回虫子,一口一口地喂到它的嘴里。我曾经想象,老眼昏花的乌鸦,看到儿女的身影出现时,它心里会是什么滋味,欣慰?辛酸?开心?歉疚?抑或安之若素?也许,老乌鸦和小乌鸦只是在下意识地重复着一种本能?这些,我们都无从知道。但是,当我们的父母已步履蹒跚,父母最希望我们做些什么?


有一天你也会老的 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

都说父爱和母爱是无私的,而且我们还可以举出很多这样的例子:孩子小的时候,母亲每次都把鲜美的鱼肉留给孩子,自已则吃鱼头。还骗孩子说,自已就是喜欢吃鱼头。这是母亲的美丽的谎言,母亲因病无助地躺在病床上说:孩子,你们的事业要紧,不用在这里守着,赶紧去做你们自已的事吧。做母亲的,也许真是这么想的,但是,她的内心里,又何尝不渴望子女坐在床前,陪自已说上几句闲话,轻轻拢一拢自已散乱的头发。人在病弱的时候,也是内心最脆弱的时候。你的事业,你的成绩,固然是亲人自豪的一部分,但那都是外在的回报,不是内心的。这就好比大餐,怎么可以顿顿吃?总不如小米稀粥加咸菜更暖心暖胃。而亲情的回报,不是大餐,乃是那热乎乎的小米稀粥。

不要求回报,并不是可以不回报的借口。父母给儿女的爱需要理由吗?不需要。儿女亲情的回报需要理由吗?答案不言自明。

还是那句歌词说的好 ——有一天你也会老。

有一天你也会老的 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客 

敬老院墙上发现的一篇文章

孩子!当你还很小的时候,我花了很多时间,教你慢慢用汤匙、用筷子吃东西。教你系鞋带、扣扣子、溜滑梯、教你穿衣服、梳头发、拧鼻涕。这些和你在一起的点点滴滴,是多么的令我怀念不已。所以,当我想不起来,接不上话时,请给我一点时间,等我一下,让我再想一想……极可能最后连要说什么,我也一并忘记。孩子!你忘记我们练习了好几百回,才学会的第一首娃娃歌吗?是否还记得每天总要我绞尽脑汁,去回答不知道你从哪里冒出来的吗?所以,当我重复又重复说着老掉牙的故事,哼着我孩提时代的儿歌时,体谅我。让我继续沉醉在这些回忆中吧!切望你,也能陪着我闲话家常吧!孩子,现在我常忘了扣扣子、系鞋带。吃饭时,会弄脏衣服,梳头发时手还会不停的抖,不要催促我,要对我多一点耐心和温柔,只要有你在一起,就会有很多的温暖涌上心头。 

孩子!如今,我的脚站也站不稳,走也走不动。所以,请你紧紧的握着我的手,陪着我,慢慢的。就像当年一样,我带着你一步一步地走。

有一天你也会老的 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客                   有一天你也会老的 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

当我老了,不再是原来的我。请理解我,对我有一点耐心。

当我把菜汤洒到自己衣服上时,当我忘记怎样系鞋带时,请想一想当初我是如何手把手地教你。

当我一遍又一遍地重复你早已听腻的话语,请耐心地听我说,不要打断我。你小的时候,我不得不重复那个讲过千百遍的故事,直到你进入梦乡。  

当我需要你帮我洗澡时,请不要责备我。还记得小时候我千方百计哄你洗澡的情形吗?

当我对新科技和新事物不知所措时,请不要嘲笑我。想一想当初我怎样耐心地回答你的每一个“为什么”。

当我由于双腿疲劳而无法行走时,请伸出你年轻有力的手搀扶我。就像你小时候学习走路时,我扶你那样。

当我忽然忘记我们谈话的主题,请给我一些时间让我回想。其实对我来说,谈论什么并不重要,只要你能在一旁听我说,我就很满足。

当你看着老去的我,请不要悲伤。理解我,支持我,就像你刚开始学习如何生活时我对你那样。当初我引导你走上人生路,如今请陪伴我走完最后的路。给我你的爱和耐心,我会报以感激的微笑,这微笑中凝结着我对你无限的爱。

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018